Technocampus alimentation : nouvelle plateforme innovante dediee aux acteurs de la filiere agroalimentaire
A l’instar des Technocampus Composites, Ocean et Smart Factory, le projet de Technocampus Alimentation est né avec l’idée de réunir au sein d’un même lieu, un ensemble des compétences, équipements et moyens régionaux, cette fois-ci sur la thématique de l’alimentation.
Avec près de 1000 entreprises, plus de 47 000 salariés et 13 Mds € de chiffre d’affaires, l’industrie agroalimentaire est un secteur majeur de l’économie ligérienne.
Technocampus Alimentation a pour ambition de renforcer la compétitivité de cette filière clé en facilitant l’accès à l’innovation, en soutenant le développement d’activités à haute valeur ajoutée et ainsi aider les industriels à produire l’alimentation de demain. L’enjeu est d’améliorer l’alimentation d’une population en forte croissance, en respectant le plaisir, le goût, la nutrition et la santé, tout en conservant les propriétés naturelles des aliments, et en proposant un mode de consommation pratique à des prix accessibles.
Situé sur le site de la Géraudière, à proximité de l’INRA (Institut national de recherche agronomique), d’ONIRIS (École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation) et de la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, Technocampus Alimentation est conçu comme une vitrine de la filière agroalimentaire régionale.
Occupé depuis décembre 2017, le bâtiment Technocampus Alimentation propose plus de 2 200 m² de bureaux, laboratoires et plateforme technique. Le budget de l’opération s’élève à 5 millions d’euros, dont près de 3 millions financés par la Région des Pays de la Loire, 1,2 millions attendus de l’Union Européenne via les fonds FEDER et 950 k€ de Nantes Métropole.
Inauguré le 1er février dernier par Christelle Morançais, Présidente de la Région des Pays de la Loire et Johanna Rolland, Maire de Nantes et Présidente de Nantes Métropole, Technocampus Alimentation est ainsi le 4e équipement structurant, s’inscrivant dans une dynamique globale d’innovation et de recherche industrielle, pour soutenir la filière et développer les réseaux sur le territoire.
Christelle Morançais, Présidente de la Région des Pays de la Loire, relève : « Rassembler en un même lieu entreprises, start up, chercheurs et enseignants du supérieur, c’est faciliter les échanges par plus de proximité entre ces acteurs, et donc favoriser l’innovation, source de développement d’un secteur essentiel à l’économie régionale. L’Agroalimentaire est en effet le premier secteur industriel régional. L’esprit du lieu repose donc sur le principe du partage des savoirs, des énergies, des intelligences académiques et industrielles, au profit de l’essor d’une économie mutualisée. Cette dynamique efficace a déjà fait ses preuves dans le domaine des Composites, celui de l’industrie navale et de l’énergie marine et celui de la réalité virtuelle avec trois autres Technocampus. Aujourd’hui, le secteur de l’agri-alimentaire peut également bénéficier de cet effet d’entrainement, et c’est une opportunité à saisir pour notre territoire et ses acteurs. La Région des Pays de la Loire s’inscrit dans une démarche d’innovation agri-alimentaire, et accompagne toute la filière à la pointe de la recherche afin de soutenir sa croissance dans le respect du bien-être collectif. »
Découvrez Technocampus Alimentation en image :
Quels sont les structures hébergées à Technocampus Alimentation ?
Entreprises | ![]() |
Partenaire clé dans le développement de produits procédés basés sur la micro-encapsulation via une plateforme d'accompagnement, du diagnostic à la production industrielle |
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Conseils et accompagnement des industriels vers l’innovation pour valoriser, transformer et révéler les produits alimentaires, process et emballages. | |
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Solution pour une agronomie de précision mobile et connectée accessible à tous | |
Centre technique | ![]() |
Centre de recherche autour de l’alimentation animale, ayant pour mission d’accroître la sécurité alimentaire et la qualité technique des aliments, tout en réduisant les coûts et l’impact environnemental des productions. |
Organisations professionnelles et structures d’appui | ![]() |
Association soutenue par la Région des Pays de la Loire, qui a pour mission la structuration, l’animation, le développement et la promotion de la filière agroalimentaire, le soutien aux pôles et clusters… |
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Recense et propose des formations dans les entreprises alimentaires, à tous les niveaux et pour tous les profils, au plus près des besoins de chacun. | |
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Association régionale des industries agroalimentaires qui propose plusieurs commissions thématiques et des actions collectives (ex qualité nutritionnelle des aliments, développement durable…) | |
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Pôle de compétitivité agroalimentaire rassemblant industriels, centres de recherche et établissements d’enseignement supérieur pour créer de véritables écosystèmes de croissance autour des aliments de demain. | |
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Pôle de référence mondiale sur la production (création et pratiques culturales) de végétaux spécialisés respectueux de l'environnement et de la santé. |